Даже не заметила, как со временем межплиточные швы в ванной комнате потемнели. Особенно вдоль ванны и напротив душа. Напитались пылью, грязью, мылом, водой. Попробовала почистить каким-то гелем для сантехники. Результат оказался нулевым. Уже решилась на кардинальные меры, хотела купить смесь для затирания межплиточных швов.
Совершенно случайно забежала к соседке, а она «развезла» генеральную уборку в ванной комнате. У нее-то и подсмотрела один очень действенный метод. Честно признаться, кому-то он может показаться немного странным, но, уверяю, он того стоит.

Чтобы публикация была максимально полезной, решила описать не один, а сразу четыре способа отбеливания межплиточных швов. Выбирайте любой, и, конечно, поделюсь тем самым
Очередность способов расположила в порядке рабочих характеристик, и по тому, насколько нравятся лично мне.
Средство №3
- Берем 2 столовые ложки кальцинированной соды и разводим водой до кашицеобразного состояния. Это удобнее всего сделать в какой-нибудь пластиковой посуде, чтобы затем можно было утилизировать.
Если нет кальцинированной соды, можно взять пищевую.
- Наносим на стыки плиток и выжидаем до 20 минут. Затем смываем с помощью теплой воды и тряпочки.
Хорошо справляется с грязью, следами плесени, но несколько сложновато убирает въевшуюся грязь
Средство №2
- Нам понадобится столовая сода и аптечная перекись водорода. Состав примерно 3 к 1. Должна получиться смесь, похожая на жидкую сметану.
- Распределяем состав по поверхности швов и оставляем на 15-20 минут. За это время компоненты вступят в реакцию и начнут работать. Сода очищает, а перекись отбеливает.
Справляется отлично! Но для достижения максимального результата пришлось повторять процесс несколько раз.
Средство №1
- Здесь также воспользуемся пищевой содой, но добавить к ней нужно немного нашатыря.
- Делаем густую кашицу и втираем в пространство между плитками. Если ваше обоняние очень чувствительно, рекомендую надеть респираторную маску, так как пары спирта очень едкие.
- Оставляем на поверхности примерно на 15-20 минут. Смываем губкой или салфеткой, смоченной в теплой воде.
Так выглядели межплиточные швы до чистки. Убрать этот серый налет обычными магазинными чистящими не смогла
Работает, как “мойдодыр” – отлично! Но запах, конечно, убойный.
Средство от соседки
Именно этот способ мне и посоветовала моя соседка, за что я ей очень благодарна.

Вот такими стали мои межплиточные швы после чистки. Согласитесь, так гораздо лучше!
- Готовим смесь. В удобную плашку наливаю примерно 1 столовую ложку хозмыла. У меня 72%. Выдавливаю туда сок половины лимона. В принципе можно класть продукты «на глазок», на свое усмотрение увеличивая или уменьшая количество сока и мыла.
- Далее с помощью щетки распределяю смесь по межплиточным стыкам. По времени – ориентируйтесь на степень загрязнения. Если все не так плохо, приступаем к работе сразу. При сильном загрязнении оставляем состав подействовать минут 20-30.
- Смываем губкой с теплой водичкой. В конце пройдитесь салфеткой из микрофибры.
Пользоваться таким методом или нет — решать вам. Но, уверяю, несколько столовых ложек лимона способны буквально творить чудеса. Поэтому, считаю, это совсем недорогая плата за идеальные межплиточные швы в ванной конате. А вы как считаете?