Знаю, что многие не признают никаких средств, кроме хозяйственного мыла и моют с ним даже посуду. Я раньше как-то скептически к этому относилась, мне казалось, что хозяйственное мыло вообще не предназначено для посуды.

Особенно меня смущал тот факт, что после мытья на посуде может остаться специфический запах хозяйственного мыла.
Но потом я где-то увидела передачу, в которой приводились исследования ученых: оказывается, все современные жидкие средства для мытья посуды полностью не смываются с поверхности. И все это попадает в организм человека, за год набирается несколько миллилитров.
Я задумалась. А ведь и вправду:
Я постоянно замечаю, что средство не смывается полностью. Например, помою сковороду, на которой жарились котлеты (средства уходит много в таком случае, ведь вся сковорода жирная). А потом на этой сковороде что-то другое готовить начинаешь, и как только она нагреется — сразу чувствуется от сковороды запах «фейри». Более того, потом еда может пахнуть.
Я стала думать, как же теперь мыть посуду, чтобы и жир хорошо смывался, и чтобы безопасно было. В итоге решила помыть хозяйственным мылом, тем более я им алюминиевые противни раньше от нагара чистила.
И знаете, результат мне понравился!
Как я мою:
Я намыливаю немного (!) губку и мою посуду как обычно, главное сразу ее хорошо сполоснуть теплой водой и тогда никакого запаха не будет. Но самое главное: с жиром справляется отлично! Тарелки потом аж скрипят от чистоты.
Иногда, если нужно отмыть какие-то серьезные загрязнения с посуды (сковороду, например) я могу к хозяйственному мылу еще и соду добавить.
Я не говорю, что я полностью отказалась от магазинных жидких средств для мытья посуды, все же иногда использую. Но хозяйственное мыло меня приятно удивило.
Кстати, расскажите, чем вы моете посуду?