Хорошо, когда водопроводная вода мягкая и прозрачная. Тогда и проблем с отмыванием сантехники от известкового налёта нет.
Но если все трубы старые и проложены были ещё при царе горохе, а вода – жёсткая, то ситуация с сантехникой совершенно противоположная. Мне знакомы обе.
На даче у нас водичка настолько мягкая, что стирать можно почти без мыла, а накипи в чайнике нет совсем.
В 2019 году из-за известных событий мы почти полгода безвылазно жили на даче (а дети учились «через телевизор»). Вернувшись после вынужденного отсутствия в квартиру, я пришла в ужас: в чаше унитаза – коричневые потёки, а в колене – стойкие отложения.
Неужели дедушка домовой набедокурил? Кто другой в наше отсутствие мог довести до такого состояния «лицо хозяйки»???
Да, друзья мои, я отношусь к той категории, которая считает, что чисто должно быть не только в парадной части, а во всём доме. Так меня бабушка ещё учила, что «туалет – лицо хозяйки».
Но причитай – не причитай, а что-то делать с этим безобразием надо. Выругав для самоуспокоения неаккуратного домовёнка, я принялась за дело.
Поливаю «Утёнком» — не помогает. «Силлитом» для «серьёзных» отложений – тоже без эффекта. Вода у нас настолько жёсткая и с железом, что фильтр очень быстро забивается.
И тут я вспомнила странный совет из советского журнала, кажется, «Работницы», и как он мне помог.
Первым гнёздышком нашей молодой семьи стала маломерная гостинка в общаге. Гостинка – комната с отгороженным санузлом (такие были в домах отдыха).
«Ремонт» там был соответствующий. Но особенно удручал унитаз, зашпаклёванный многолетними отложениями извести всех цветов.
Обычные средства типа белизны и уксуса брали его слабо (других тогда не было, изобилие началось позже). А мне так хотелось, чтобы, хотя бы в пределах моих возможностей всё было чисто и уютно…
Известковый налёт нужно было оттирать пемзой.
Помните, была в журналах и газетах такая рубрика: «полезные советы». Там-то и был такой совет. Помню, он вызвал тогда много шуток по поводу «белого брата» и его пяток.
А мне было не до шуток. Да и пемза у меня была в запасе. Оказалось — отличный совет!
На первый взгляд пемза кажется камнем, но на самом деле это очень мягкий абразив. При оттирании известкового налёта он крошится. Оттирая пемзой чашу, я поняла откуда взялись тёмные потёки. Когда мы уехали, воду мы, естественно, перекрыли, но бачок не слили. Вода потихоньку сочилась, высыхала и оставляла ржавый налёт.
Пемза только на первый взгляд кажется жёсткой. На самом деле она очень бережно оттирает известковый налёт, не оставляя следа и царапин и не портя внешний вид фаянса. Одного кусочка пемзы хватит на очень много использований.
Очень трудно растворить отложения в колене. Иногда советуют перед чисткой отчерпать из него воду. Но я использовала свою любимую лимонную кислоту, которая очень бережно очищает хромированные краны.
При использовании лимонной кислоты в порошке удалять воду, естественно, не нужно. Тем более, что кислота растворяет отложения как в доступной, так и в недоступной для ёршика части колена.
На первый раз мне потребовалось примерно 40 г (половина большого пакета) лимонной кислоты. Отошло всё за ночь!
После того случая я стала насыпать понемногу лимонки в колено при длительных отлучках. Для профилактики достаточно совсем небольшого количества, половины чайной ложки. В кислой среде налёт не образуется и унитаз остаётся чистым.
Застоявшийся, покрытый налётом от некачественной воды, унитаз, приобрёл состояние нового. И всё это за каких-то 15 минут (не считая замачивания на ночь).
Такой способ борьбы за чистоту хорош, когда кто-то в семье не переносит запах хлорки (отлично помогает в борьбе с отложениями «Доместос» и его аналоги, но они имеют сильный запах).
Так что, если вдруг дедушка-домовой нахулиганил в вашем унитазе, попробуйте привести его в порядок пемзой и солянкой. Проверено, помогает!