Ошибки, которые допускают огородники при высадке томатов и перцев в грунт и остаются без хорошего урожая

Томаты и перцы я сажаю каждый год, поэтому смело могу делиться собственным опытом. Хоть ошибки совершают все, лучше учиться на чужом опыте.

В статье «неправильный» возраст рассады сознательно оставлен в стороне. Некоторые огородники предпочитают высаживать кусты, на которых уже выдвинулась первая кисть. А, например, у меня лучше удаются помидоры и перцы, когда рассада ростом не превышает ладонь.

Отсутствие закалки при выращивании в открытом грунте

Для теплиц операция не имеет значения. А вот если томаты и перцы будут расти на огороде, им надо сначала привыкнуть к открытому воздуху. 

Попав из условий комнаты, теплицы или парника в непривычную среду, где и перепады температуры больше, и ветер бывает, причем сразу и на круглые сутки, растения могут не выжить. В лучшем случае – получат шок, замедлят развитие, потребуется время на адаптацию. Сбор урожая начнется позже, даже у среднеспелых сортов с растянутым плодоношением не все помидоры и перцы успеют вызреть.

Слишком ранняя высадка

Вот только не надо возражать, что это касается лишь перца, а томаты неплохо выдерживают понижение температуры. Это соответствует действительности только для уже укоренившихся и адаптировавшихся на грядке кустиков. Рассада же и так получает шок при смене «места жительства», к тому же корень при высадке травмируется, что тоже не способствует выносливости.

Плюс земля нагревается и остывает медленнее, чем воздух. Если после хорошей погоды наступит временное похолодание, грунт останется теплым. Но когда рассаду сажают в грунт с температурой ниже 15° С (для некоторых сортов – 12° С), томаты и перцы могут этого не пережить.

Ямки перед посадкой не пролили водой

Такую ошибку я, опытная огородница, совершила в этом сезоне. Обычно к моменту высадки томатов и перцев у нас земля уже сухая. Приходится копать ямки, два раза заливать водой, ждать, пока жидкость впитается, и только потом приступать к посадке.

В этом году у нас неожиданно «образовался» сезон дождей. Земля была влажная, и я решила «проскочить» предварительный полив. Вроде все шло, как надо, и после высадки томаты получили много воды.

И что я имею сейчас? Из трехсот кустов около 40 выпадов, хоть обычно их даже в плохой год не больше десятка. Рассаду выращивала сама, как всегда, кислотного дождя не было, других погодных катаклизмов – тоже. Делайте выводы.

Неправильная глубина посадки

Перец надо сажать на ту глубину, что и раньше. Допускается «опустить» стебель в землю примерно на сантиметр. В противном случае центральный побег может просто начать гнить.

Томаты заглублять можно – стебель быстро обрастает дополнительными корешками, что только увеличивает площадь питания. Но не зря говорят – «заставь дурака молиться, так он и лоб разобьет». Наблюдала, как рассаду помидоров закапывали буквально по маковку, оставив на поверхности несколько листьев от 30-сантиметрового кустика.

Причем, судя по всему, прием был хорошо отработан – копалась наклонная канавка, стебель укладывался под углом. Да, так поступают с вытянувшейся рассадой, но эта-то была хорошо развита.

В результате увеличивается время на укоренение, следовательно, откладывается начало плодоношения. Плюс у супердетерминантных и некоторых детерминантных сортов междоузлие, в котором формируется нижняя кисть, оказывается закопанным. И теряются первые, лучшие помидоры.

Отсутствие полива после высадки

Я хорошо усвоила правило, которым хочу поделиться: даже если сажаете растение в грязь, обязательно полейте. Дело не только во влаге. Вода заполняет воздушные карманы, образовавшиеся при посадке, и обеспечивает лучшее сцепление корней с почвой. Без «финального» полива рассада может просто не прижиться.

Поделилась собственным опытом, надеюсь, он будет полезным. Кроме возраста рассады томатов и перцев «опустила» информацию о том, что грядка должна хорошо освещаться и проветриваться, надо соблюдать «правильное» расстояние между растениями и севооборот. 

Думаю, все, кроме последнего, огородники и без меня выполняют. А найти для пасленовых новое место на наших огородах практически невозможно.

Оцените статью