Ни один овощ не вызывает столько добрых и весёлых шуток, как кабачок. А ещё кабачки весьма полезны. К тому же благодаря кухонным средствам малой и большой утилизации (морозильникам) сохранять кабачки свежими (и есть!) можно круглый год.
Про варенья-джемы из кабачков благоразумно умолчим. Но тоже можно, да. Если в правильной пропорции с апельсином-мандарином, то подделку от оригинала не отличить.
Итак, сегодня воскресенье и статья будет лёгкой и ненавязчивой. Про весёлые кабачки, шарики и прочие садовые дела.
Кабачки и кони, что у них общего? Разумеется, навоз. Кони его производят, а кабачки с удовольствием употребляют. Я заметила это случайно, подсадив в огуречную грядку кабачок, который остался «лишним». Не выбрасывать же!
Пользу получила двойную: открыла для себя мегаполезность конского навоза (свежего!) для кабачков и пользу «отсроченного» кабачка для длительного плодоношения. Когда остальные кабачки уже разрослись и начали давить друг друга массой, этот, на конской подстилке, только вошёл в силу и штамповал зеленцы как хороший станок.
Да, подстилка из навоза конская не только по происхождению, но и по цене. Но что делать, дача – это не про продовольственную программу (дальше, выше, больше). Дача – это удовольствие. А за удовольствие приходится платить.
Конский навоз — кладовая полезностей для растений. В нём содержится мало азота (0,6%), зато много фосфора (0,3%) и калия (0,6%), кальций и магний. Все элементы находятся в легко доступной форме и не спорят друг с другом.
До теплицы ежегодно я заряжала навозом две грядки – под огурцы и кабачки. Потом, после того, как завела теплицы из поликарбоната, за севооборот у меня стали отдуваться одни «длинненькие» (в садовой терминологии есть синенькие, красненькие, зелёненькие, ну и длинненькие тоже).
И знаете, что скажу? Что кабачки, что огурцы на подстилке из конского навоза не требуют ни-че-го. То есть вообще практически никаких подкормок им не нужно. Всё, абсолютно всё они берут из нижнего слоя. И никаких дрожжей с хлебным мякишем!
После того, как я перешла на заправку грядок навозом, это кайф! На них растёт всё, но последовательно. В первый год — тыквенные, дальше – остальные по мере истребления подкормки. И всем хватает. То есть навоз в грядку я вношу раз в четыре года. Но каждый год обновляю одну грядку.
20 мешков мне хватает за глаза, привозим в прицепе из конюшни. Навоз для них не предмет выгодной спекуляции, а досадная помеха. Проще продать «занедорого», а то и даром отдать. Мы покупаем чистый навоз, без подстилки. Исключительно шарики.
На огуречную/кабачковую грядку длиной 5 метров у меня уходит 5 мешков навоза. Я вынимаю верхний плодородный слой из грядки примерно на 40 см (два штыка), на штык укладываю конский навоз (мешок на 1 метр грядки, всего 5), проливаю и возвращаю назад землю.
Коварный читатель попытается поймать на лжи: «Врёш-ш-ш! Как это у тебя выходит? Вынула 20 см грунта, положила 20 см **вна и назад 20 см грунта вернула? Не сходится, врёш-ш-ш!»
А вот и не вру. Земля у нас – песок. И за 4 года грядки существенно проседают. То есть если сразу после заправки грядка чуть выше краёв, то к следующей заправке она превращается в голодное корыто.
Ещё момент. Говорят, что конскому навозу нужно 4 года для того, чтобы прийти в удобоваримое для дачников состояние, стать рыхлым перегноем. У меня в грядках он теряет изначальную структуру уже к следующей весне. Всё, что остаётся – аккуратно провернуть бывший навоз с землёй ручным культиватором-торнадкой и можно в севообороте провернуть следующий сезон.
Сейчас, за неимением грядок (грядки есть, но их нагло заняли цветы, розы и прочие лилии-хосты в ожидании ландшафтного дизайна), основные овощи я сажаю в бочках. Пошло хорошо. В прошлом году было 5 бочек, в этом добавила столько же. Теперь и кабачки. Бочки – это не только овощи, это и первосортный компост за сезон!
Под огурцы и кабачки я снова закладываю конский навоз. Но тут патронов, а вернее, яблок не жалею. 30 см конского навоза под посадочный слой отлично греют в похолодание огурцы и душу садовода. Под помидоры этот номер не пройдёт (они и замёрзли в майские заморозки, правда, заново отросли), а под огурцы – вполне.
На растительные остатки, переложенные слоями с землёй (это делать надо с прошлого года) я выкладываю весной слой навоза, проливаю, а сверху — 20 см плодородной земли. В ямки горстку рубленной крапивы для удобства корней – и вперёд за урожаем.
А куда остальной навоз? Из конского навоза и древесной щепы (у меня её огромная куча после удаления лишних деревьев) я потихоньку готовлю мульчу для роз. Но это отдельная история.
Если навоза мало, достаточно положить в посадочную лунку 5-6 шариков. И кабачок скажет вам «большое спасибо»!