Как мы усложняем жизнь черной смородине — и что смородине нужно для большого урожая, крупных сладких ягод. 3 ленивых дела: наш простой метод

А ведь на самом деле мы усложняем жизнь смородине — и еще как усложняем. И себе тоже. На самом деле выращивание ее — это не сложности с обрезкой, не хитрости с подкормком.

На самом деле смородине нужно выбрать правильное место, не вносить удобрения, которые смородине не нравятся. И — обеспечить удобный для проживания грунт :)

Все — и смородина будет довольна, и мы смородиной.

Дело №1. Смородине не нужен «хорошо освещенный солнечный участок»

Светолюбивая это культура, но лучшей ей расти в ажурной тени, в полутени.

Именно так: лето жаркое и сухое, и с каждым годом все более жаркое, более суровое, если так сказать можно. Да и сорта не те — более урожайные, но более деликатные. Неженки :)

Вот поэтому-то и устарели бывшие актуальными давным-давно советы — выращивать смородину на самых освещенных участках, да еще и на возвышенных.

Да, солнце нужно, и хорошая проветриваемость. Но — вот уже делилась историей, как после аномально жаркого лета 2010 г потеряли мы очень-очень много смородины.

Оказывается, не слишком глубоко залегающая корневая система смородины очень не любит перегрев — относительно поверхностные корни «варятся» в раскаленной земле.

Вот поэтому мы стали сажать смородину в полутени. Сад рядом — яблони, сливы недалеко. Вот там и хорошо живется смородине.

Хотя — это не лучший вариант: иногда на яблоне тли селятся — не много, и смородине в целом не мешают, нет поражения. Но в любой момент может появится.

А так — вариантов много. Главное — чтобы смородина на солнце не перегревался.

А еще — мульча. Мы мульчируем соломой прикорневую зону. Это и спасение от перегрева, и сохранение влаги — все так, как смородина любит.

Почва легкая, очень легкая, без корок и комков — и рыхлить не нужно.

Дело №2. Смородине не нужны обильные подкормки — и неправильные

Смородина не любит много азота и привередлива к органике.

Как и все кустарники, смородина не нуждается в обильных подкормках азотными удобрениями.

Нет смысла угощать ее щедро аммиачной селитрой, мочевиной или еще чем похожим. И навоз по весне не нужен, и перегной — особенно во время цветения, завязи.

Хотя грунт плодородный необходим.

Поэтому — раз в три, два года мы мульчируем перегноем прикорневую зону. Не летом — после окончания сокодвижения, поздней осенью — но не дожидаясь снега.

Это органика — весной станет первым ценным удобрением. Нет, с талыми водами не уходит — напротив: полностью расложившись на элементы питания, она доступна корням. А если что и уход — то избыток азота не нужен смородине.

Кстати. Не разложившаяся органика несет порядка 50% азота, 70% фосфора и до 50% калия. И далеко не все микроэлементы — в сравнении с полностью разложившейся.

Вот поэтому «прошлогодняя» органика — более ценная, чем внесенная в текущем году. И под предшественников тоже.

И — как справедливо отмечали агрономы еще много лет назад — заправки куста (смородина, малина, клубника и пр.) навозом, перегноем хватает на 3 года.

Мы не привыкли к такому — или отвыкли: в нашем понимании сегодня растения нужно интенсивно подкармливать, как будто они не в грунте растут, а в безжизненном субстрате.

Но — смородине это не подходит.

При избытке азота, органики куст выбирает вегетативный путь развития вместо генеративного.

Вот так называют агрономы то, что садоводы зовут «куст жирует» :)

Т.е. огромная непропорционально зеленая масса, лист лопухом — и мелкая «текущая» и кислая ягода.

Что же смородине нужно? Если запасов органики мало — калий, фосфор, микроэлементы.

Самое простое — монофосфат калия весной, 7 г/10 л. или другое удобрение. Хотя избыток фосфора смородине тоже не нужен.

И — просто комплекс микроэлементов.

Именно комплекс — потому как дефицита одного элемента не бывает. Бывает дефицит всех, и одного более выраженный :)

А главное — питание обеспечит вовремя и заблаговременно внесенная органика.

Зола — тоже неплохое удобрение. Но — не на щелочном грунте, и смотря какая.

В некоторых видах больше калия, некоторых кальция. А при избытке калия — грозит нехватка калия — что смородине не понравится.

Дело №3. Не нужно растить ветки: лучше ягоды. Ее не нужно обрезать так, как мы привыкли

Не нужно обрезать ежегодно кончики молодых побегов: не нужно их укорачивать.

Потому что мы срезаем добрую часть урожая. Именно на молодом приросте, в т.ч. на однолетнем, концентрируется урожай — ведь много ягод на кончиках веток.

Да, считается, что это делается для более обильного однолетнего прироста в следующем году, на прикорневых побегах.

Это в теории, но на практике — мы постоянно работаем на перспективу в ущерб урожаю текущего года.

Мы не дополучаем ягоды в этом году — в надежде получить больше в следующем, и выращиваем «древесину».

Но и на следующий год мы снова обрезаем — и ситуация повторяется. А еще:

  • Мы загущиваем куст — снижаем освещенность, проветриваемость;
  • Мы неправильно распределяем питательные вещества: вынуждаем расходовать их не на ягоды, а на новый прирост (который пока без ягод). И на старые ветки тоже.
  • В итоге ягоды мелкие, несладкие», «текут» при сборе — с тонкой кожицей, без сухого отрыва. И ягод мало.
  • Куст стареет — теряет продуктивность, растет в размере — но ягод все равно мало.

И выход из замкнутого круга есть. Нужно просто перестать обрезать молодой прирост :)

А что обрезать? Осенью обрезать ветки, которым в текущем году исполняется три года.

Конечно же, если куст дает достаточно «нулевых» побегов, прирост достаточный.

Да, удаляется все (хотя лучше частично — на половине куста, например) трехлетние ветки — до уровня грунта.

На относительно молодых кустах, не загущенных, с малым количеством прироста — лучше удалить действительно часть — и посмотреть на результат. В следующем году сторону для обрезки можно поменять :)

Таким образом мы сохраняем самую продуктивную часть куста, рационально расходуем элементы питания. Куст у нас молодой ине загущенный. И — мы выращиваем без хлопот, ленивым методом.

Вот такие вот дела — облегчают жизнь смородине и нам, и совсем не усложняют.

Оцените статью