Хитрый способ выращивания картофеля по Шредеру. Главный секрет урожая – в правильной работе со стеблями (а не клубнями)

Вы уже готовитесь сажать картофель? Нет? Я вообще-то тоже пока не тороплюсь доставать семенные клубни из подвала. Вот как раз на тему «хорошо забытого старого» я и хочу поговорить сегодня, пока на это не так сложно выбрать время. Картошечку-то не зря вторым хлебом величают, и все мы, огородники, мечтая о возможно бОльших урожаях этой культуры, стараемся не пропустить какие-то интересные «фишки» в ее выращивании.

Я не исключение из общего правила, поэтому читаю много интернет-публикаций о культивировании картофеля. За последнее время попалось несколько материалов с заголовками такого типа: «Ломайте стебли – и ведро картофеля с куста обеспечено». А ведро с куста, это же ох, как круто, это же… 100 ведер с крохотного участка земли!

Однако какова база под вышеозначенным утверждением? Авторы статей в один голос ссылаются на рекомендации выдающегося ученого и практика Рихарда Ивановича Шредера.

Советы Р. И. Шредера и их интерпретация в интернете

Сначала о том, что же пишут на интернет-ресурсах о так называемом «секрете Шредера». Пожалуй, не стану цитировать, просто приведу здесь скриншот фрагмента из одной публикации.

Манипуляции с картофелем, которые предлагают современные «гуру» огородничества:

Но ведь понятно, что при надломе стебля растение начнет тратить свои ресурсы на его восстановление. Разве можно это не учитывать? Какая уж тут прибавка в урожае? Я знаю, как иногда перевирается информация в интернете и, чтобы почерпнуть знания из первоисточника, купила книгу Шредера. В ней ученый доступным языком рассказывает об очень многих садовых и огородных культурах, в том числе о картофеле.

Книга Р. И. Шредера

Скажу сразу: в этом объемном труде нет ни слова о надламывании стеблей картофеля. Перечитала несколько раз главы о картофеле, но такого совета Шредера не обнаружила. Рекомендации ученого о выращивании «второго хлеба»просты, и, спустя почти полтора столетия, практически все их мы соблюдаем. Тезисно они таковы.

Почва под посадку должна быть рыхлой, сухой и несвежеудобренной (имеется в виду органика). Тощую почву необходимо удобрять. Но картофель не терпит навозного удобрения – Шредер советует использовать минеральные составы, особенно золу пополам с пареной костяной мукой. Рассыпая горсть такой смеси вокруг клубня при посадке, можно увеличить урожай на 100%.

Подбор хороших сортов очень важен. Но вот на что обращает внимание маститый садовод: «В постоянной погоне за ежегодно появляющимися новыми, горячо рекомендуемыми сортами картофеля, часто теряют не менее достойные старые орта. Новые… спустя несколько лет, большею частью вырождаются и исчезают». Это актуально и ныне.

Размер семенных клубней. Для посадки следует отбирать здоровые клубни среднего размера. Крупные можно делить пополам, разрезая вдоль.

Если картофель уродился слишком крупным, отобрать клубни на семена затруднительно

Глубина посадки. Посадочные лунки нужно делать такой глубины, чтобы семенные клубни оказались покрыты слоем земли «в 1 вершок» (4,5 см) – этого вполне достаточно.

Окучивание. Когда кусты картофеля достигают высоты 3 вершков (13 см) их следует окучить настолько, чтобы лишь верхушки растений выступали над почвой. Запаздывать с окучиванием не стоит: молодые растения скорее образуют придаточные корни и клубни, чем взрослые.

Тренирование картофельной ботвы. Тренирование – это термин Р. И. Шредера, означающий «пригибание ботвы к земле, вследствие чего она останавливается в росте, и производительная сила растений направляется на образование клубней. Именно эта процедура и позволяет добиться хорошей урожайности.

Тренирование действительно споспешествует как ускорению созревания клубней, так и увеличению урожая». Наиболее подходящим для этой процедуры временем ученый называет период цветения.

Цветение картофеля – пора тренировать ботву? Как красиво соцветие этого растения! Замечали?

Думаю, что именно рекомендацию о тренировании ботвы картофеля кто-то когда-то переиначил на свой лад, и одна за другой стали появляться публикации о надламывании стеблей. Но ведь есть большая разница — отломить стебель или просто пригнуть его к земле, чтобы листья постепенно отдавали силу клубням..

Пожалуй, я поэкспериментирую с пригибанием ботвы на паре рядков. А вот ломать стебли однозначно не стану. Хотя… интересно послушать мнение тех, кто опробовал эти методы лично. Приглашаю к дискуссии🤗

Оцените статью