Всегда черенкую розы так и они обязательно приживаются. Простой и копеечный способ укоренения и размножения роз!

Приветствую Вас уважаемые садоводы. Сегодня очень интересная тема для любителей роз, и сегодня я поделюсь с вами несколькими способами размножения и черенкования. И конечно когда и как подкармливать цветы для продолжительно и пышного цветения.
https://nyavochka.com/

Занимаюсь разведением роз уже много лет, не скажу что прямо каждый черенок укореняется, как многие утверждают из 100 все 100 будут с корнями, конечно нет, бывают и выпады, но все же большая часть укореняется.

Есть и сроки когда лучше все укоренять черенки, это середина июля, но скажу вам на своем опыте, я их черенкую в любое время до осени, главное все правильно делать.

Я например после осенней обрезки не выкидываю ветки, а оставляю их на клумбе, они очень хорошо зимуют не морщатся, вполне себе хороший посадочный материал. А уже весной после таяния снега, и когда температура и земля прогреется можно смело резать череночки, и высаживать их. Можно сразу на постоянное место, но я сажаю их в детский сад, так удобнее ухаживать.

Все цветы которые в дальнейшем отцветают, я не жду и сразу удаляю отцветший цветок, и нарезаю черенки, очень удобно. И опять же выглядят высохшие цветы в розарии не эстетично, и портят внешний вид клумбы.
Черенкование-это один из самых простых способов получить новый саженец. А если у вас есть на даче розы, то самое время попробовать, к тому же это совсем не сложно, а наоборот очень увлекательно и интересно вырастить самой новый саженец.

Ну а теперь о всех нюансах разведения этого красивого цветка.

1. Размножение роз отводками, самый простой и легкий способ приумножить свою коллекцию. Считаю этот способ самым простым.
Этот способ подходит больше для длинностебельных, например такие как почвопокровные, плетистые, и те кусты которые можно приклонить к земле не сломав их. Итак готовим рядом с кустом канавку, засыпаем ее рыхлой плодородной и питательной почвой.

Готовим побег:
В нескольких местах под почкой по всей длине стебля подрезаем кору-это стимулирует корнеобразование. Побеги должны быть однолетними.Сколько почек, столько и надрезов. Затем укладываем стебель, не отрезая его, присыпаем рыхлой землей, и в тех местах рядом с почками втыкаем в землю любые зажимы что бы при поливе стебель не поднялся.

Это может быть проволока желательно потолще. Поливаем и ждем. Уже к осени в тех местах что вы делали надрезы появятся первые листочки и корни. Аккуратно раскапываем отводки на укоренившиеся части, например на одном отводке вы сделали пять надрезов, значит у вас получится 5 укоренившихся частей, Раскопали, отрезали, получилось пять череночков, которые необходимо высадить еще на год, для доращивания.

Земля тоже должна быть легкой и питательной с добавлением песка. А можно не трогать их до весны, а уже весной высадить на постоянное место, это даже лучше, меньше травмируется, и корень будет больше. Уход состоит в поливах и одной подкорке для лучшего образования корней. Для это их нужно полить моно фосфат калием 1 грамм на 1 литр воды, нужно больше? Сделайте раствор больше, например 3 грамма монофосфат калия на 3 литра воды.

2. Укоренение зелеными черенками, здесь есть два способа, расскажу об обеих.

Скажу сразу что не все 10 из 10 могут укорениться, методом проб и ошибок я поняла какие розы лучше дают корни,а какие хуже. Например почвопокровные, плетистые, флорибунда, ну и полиантовые розы укоренятся почти все и всегда, а вот чайно-гибридные слабее, чем привитые.

Лучшее время для размножения именно зелеными черенками является середина и конец июля, можно начало августа, речь идет об открытом грунте, в домашних условиях март, апрель.

Черенки берут обязательно среднюю часть однолетней полуодревесневшей ветки или побега, толщина должна быть примерно 0,5 см, и находящейся в фазе бутонизации.

Черенок длиной 5-7 сантиметров, верхний срез делаем прямым на 1 см выше почки, нижний косым и непосредственно под самой почкой.Что бы уменьшить испарение нужно удалить нижние листья, верхние же обрезаем листочки на половину. Как заготовили посадочный материал, ставим их в воду до посадки.

Нужно буде применить ростовые стимуляторы, они повысят ускорение и лучшее образование корней. Обрабатываем череночки гетероауксином, ну или любым другим стимулятором роста. Я беру гетероауксин 45 мг. на 1 литр воды, и помещаю в баночку с этим раствором, черенки ставлю на глубину примерно 2-3 сантиметра и оставляю на 10-12 часов, старайтесь ставить их в раствор так что бы нижние листья не намокли.

Готовим грядку детский сад, можно в ящиках с плодородной и обязательно легкой почвой. я беру листовую 1 часть, дерновую 2 части, песок речной 2 части, вот эту смесь выкладываю первым слоем, он должен быть от 5 до 8 см.верхний слой должен быть песок 3 см. можно заменить перлитом или вермикулитом 1:1 с песком.

После приготовления грядки, проливаем ее слабым раствором марганцовки, берем из раствора черенки и высаживаем их под углом, глубина посадки не более 2 см. Далее сажать их, или ставить ящик где будут расти детки лучше всего в тени, первые поддерживаем влажность, и еще опрыскиваем если сна улице очень жарко до 3-5 раз в день, саженцы должны быть накрыты нетканым материалом, где то через 2-2,5 недели уже появляется каллус, еще через 2-3 недели произойдет укоренение.

В это время прекращаем опрыскивание, и не забываем о проветривании. Сразу после укоренения я их не трогаю, а оставляю до осени, затем можно пересадить на доращивание, или сразу на постоянное место, но я бы рекомендовала на доращивание. Далее поливаем, и как в первом способе подкармливаем монофосфат калием.

3. Размножение одревесневшими черенками.

Как я уже сказала выше я после осенней срезке оставляю все ветки на клумбе, или же можно обрезать листья с веток и хранить их до весны во влажном торфе, песке или мхе при температуре 3 градуса. Это и будет посадочный материал для весны. А уже весной нарезают ветки на 10 см верхний срез делают прямой на 3 см выше почки, нижний срез под углом прямо под почкой.

Начинаем высаживать их уже в мае, важное условие при посадке такое, нужно чтобы над поверхностью почвы была только одна верхняя почка. Понадобится притенение и укрытие нетканым материалом. Так же как и в предыдущим случае ставим в раствор гетероауксина, время то же.

Далее делаем отверстие в легкой почве, окунаем черенок в корневин и ставим наш черенок, ни в коем случае не втыкаем, так как весь корневин окажется на поверхности, присыпаем землей, затем поливаем, но не заливаем, почва должна быть все время увлажненной.

К началу лета некоторые уже могут укорениться, но спешить и смотреть появились ли корни не нужно, даже если появились первые листочки, это не значит что уже появились корни. Наберитесь терпения, и все получится. Где то в конце июля, а лучше в августе можно будет выкопать и пересадить в нужное вам место, продолжайте полив, и так же подкормите монофосфат калием.

Еще есть способ делением куста, но думаю не каждый на это согласится.Я пробовала этот способ, выкапывала, это делают ранней весной еще до роспуска почек.

Куст делят так что бы на каждом были корни, затем высаживают, в принципе при таком размножение укореняются хорошо все кустики.Но…. всегда бывает жалко выкопать большой куст. С другой стороны можно поэкспериментировать и омолодить уже старый куст.
Что бы не быть голословной у меня на канале есть видео как я укореняла и затем показывала результат, вы можете посмотреть.

Да и хотелось бы дополнить, если вы сажаете немного то смело можно укрывать обычной пластиковой бутылкой, отрезав дно, а крышку снимать для проветривания.Но в первые две недели я не открываю тепличку.

Нетканый материал удобен тем что проветривать не нужно.
Попробуйте один из этих способов, я уверена что у вас получится, и вы приумножите свой розарий, не прибегая к дополнительным тратам.
Спасибо вам за прочтение статьи.Пишите про свои способы и победы укоренения

Оцените статью