Тефтели – блюдо универсальное. Бывают рыбные, мясные. Но самые вкусные – советские. С умопомрачительной, не смываемой с одежды оранжевой подливой. С рисом, картошкой, макаронами. Тефтели – блюдо универсальное и миролюбивое – с любым гарниром влёт уходят.
Особенно советские. Нежные, мягкие, сочные. С крупными рисовыми зёрнами. У нас они подавались в столовой попарно и назывались глазами. Завсегдатаи так и говорили на раздаче: глаза с макаронами. Кому-то, пожалуй, будет дико такое слышать. Но повариха не переспрашивала.
Щедрой поварёшкой она метко захватывала парочку очей с доброй порцией шикарной, густой, сытной подливы. И плюхала поверх гарнира. Глаза чётко ложились рядышком, а подлива нежно обнимала затейливо, волнами, размазанную по тарелке пюрешку.
Нынче я накатала тефтелек из говядины.
Несмотря на мамины поучения, что в столовой можно брать только цельное мясо, а не рубленное, я всегда выбирала тефтели, если они были в меню.
Всем гарнирам к тефтелям я предпочитала картофельное пюре. Пара хлебушков, компотик, и студенческая жизнь удалась.
С тех пор произошло много всего, но студенческую столовку помню с тихой грустью. Вкусные были тефтЕли. Или тЕфтели? До сих пор не знаю, как не знаю, кто он, тефтель или тефтеля – она. У нас в меню было тефтели 2 шт. и масса в граммах.
Вторую сторону тефтелек обжаривать специально не нужно. Достаточно их перевернуть.
Сколько я не пыталась приготовить тефтели дома так, чтобы получилось как в столовой, у меня не выходило. И в духовке запекала, и обжаривала в сковороде – всё не то, нет той сытности и основательности.
Как в гостях у подруги попробовала гуляш. И представляете, он был точно в таком соусе, как мои столовские ностальгические тефтельки!
Рецепт:
Фарш мясной, любой. Говядина, свинина, говядина со свининой, индейка. Любой, не заморачивайтесь. Всё дело – в подливе. Лука мелко порубленного – 1/3 от количества фарша.
Рис, сваренный до полуготовности – половина от количества фарша.
Всё тщательно смешать. Скатать тефтельки сантиметров 5 в диаметре и хорошенько выбить их руками. Отшлёпать по округлостям. Иначе они в процессе обжарки могут развалиться.
Отставить их в холодильник минут на 30. Пусть отдохнут.
«Секретные» ингредиенты. Хотя какой уж тут секрет.
А пока мы займёмся основой основ советских тефтелей – подливой.
Всё, что нам понадобится – томатная паста, сметана и вода. Сметана – любая, но лучше – кисленькая, 15%, жидковатая.
Сметану, воду и томатную пасту берём поровну и смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Но это ещё не всё. Если паста густая, воды берём больше. Так, чтобы смесь получилась по густоте как жидкая сметана.
Соль и перец по вкусу.
Чеснок давим на доске и мелко нарезаем ножичком. Никаких давилок, безбожно выпускающих ароматный чесночный сок на волю. Он нам нужен в соусе, а не на доске. Добавить в соус.
Чайную ложку муки развести в 50 граммах воды, растереть, чтобы не было комочков и добавить к соусу. Всё размешать. Оставить до времени.
Чесночок пока прошлогодний. Но тоже очень ароматный.
Тефтели обжариваем на подсолнечном масле с одной стороны. Переворачиваем на другую сторону, заливаем соусом, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим до готовности.
Томлёные в этом простеньком соусе, тефтели, получаются точь-в-точь, как те, советские.
Приятного аппетита!
Подлива должна загустеть, а тефтели стать мягкими и нежными. Их можно есть одними губами!
Сверху можно покропить накрошенным укропом. Но укроп – это скорее добровольная опция, нежели обязательная.