Рецепт кулича, который я долго искала и по которому готовлю уже много лет

Рецепт кулича я искала достаточно долго. Часто в предлагаемых рецептах меня отпугивали количество яиц (от 10 до 30 штук), а в итоговом результате — излишняя сухость. Поэтому — каждый год я без устали пробовала новый рецепт, пока не нашла вот этот. Конечно, я открыта и другим рецептам и с удовольствием опробую что-нибудь новое и необычное, но этот кулич остаётся у меня неизменным каждую Пасху. Тесто великолепное: яркое, душистое, пышное. Сам кулич получается нежный, не сухой, очень сдобный, с прекрасной структурой, долго остается свежим, а ароматы такие, что неделю после выпечки кухня сказочно благоухает. Одним словом — то что надо . А главное, всего 2-3 яйца. Рецепт верный, многократно испытанный и реально — восхитительный.

Итак, познакомьтесь —  мхатовский кулич. Наверняка, многие слышали о нём, а может даже и готовили, но если вы слышите о нём в первый раз — очень рекомендую. И не только на Пасху. Из него получаются прекрасные кексы, только можно убрать традиционные «пасхальные» наполнители. А сам рецепт — абсолютно надёжный, получается всегда и осечек не даёт.

Готовим ингредиенты:

Мука — 600 г
Молоко- 250 мл
Водка или коньяк — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Дрожжи — 1 пач. сухих ( я брала САФ-МОМЕНТ для сдобы, 7-11 г) или 25 г свежих
Масло сливочное — 175 гр.
Яйца — 2 шт.(крупных или 3 небольших)
Ванильный сахар — 1 пакет
Цедра — с 1 лимона и 1 апельсина (цедры можно больше)
Шафран или куркума 
Орехи рубленые — 100 гр. (делала без них)
Изюм- 100 гр. 

Из этого набора ингредиентов получается 4 кулича среднего размера или 3 по 500г.

Готовим тесто

1. Заранее отмерить муку, молоко и сахар, так удобнее. Вытащить из холодильника масло. Промыть хорошо изюм, обсушить и обвалять в муке. Орехи раздробить ножом на крупные кусочки. Это такая предварительная подготовка. 
2. Делаем опару. Все ингредиенты берём из общего количества. Растворить дрожжи в 1\2 стакана тёплого молока и 2 ст.л. сахара. В тёплом месте оставить подниматься на 30 минут. 
3. Желтки растереть с сахаром (оставить пару ложек для белков), добавить цедру, мягкое сливочное масло, коньяк, соль, молоко, ваниль, шафран или куркуму (для цвета). Хорошо перемешать. 
4. Добавить опару. Я всё перемешиваю от начала до конца деревянной ложкой. 
5. Вымешивать, добавив изюм и орехи и постепенно подсыпая муку. Можно это делать в хлебопечке. Тесто останется липким. 
6. Взбить белки с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Вымешать. Тесто липкое, но муки больше не добавлять. 
7. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в покое на 5 часов, периодически обминая (раза 3). 

Выпекаем

8. Наполнить подготовленные формы тестом до половины. В металлические  формы на дно положить бумажный кружок и края смазать маслом. Дать немного постоять. 
9. В оригинальном рецепте был такой совет по выпечке кулича: «Выставить куличи в холодную духовку на среднюю полочку и выпекать, соблюдая температурный режим. Выставить температуру 100 градусов и нагревать 10 мин. Потом — 150 градусов и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 градусов и печь ещё 20-30 мин, проверяя готовность палочкой». Признаюсь, не люблю такие танцы с бубнами, поэтому от начала до конца выпекаю при температуре 180 градусов. Поднимаются неимоверно! 
10. Готовые куличи вынуть и уложить на бок на 5-10 минут. 

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по желанию.

Кулич получается вкуснейший, ароматный, нежный. При минимуме яиц — результат превосходен!

Оцените статью