Приживаются почти все черенки роз! Расскажу, как меня научили черенковать…

Оказывается, розы черенковать очень просто. Меня научила одна знакомая, которая на розах буквально помешана и не признаёт никакие другие цветы.

Поскольку мы живём в местности со своеобразным климатом (тёплое, приятное лето и долгая, иногда очень холодная, зима), то частенько после схода снега приходится подсчитывать потери на розовой клумбе.

Вот и у меня в этом году погибло 16 кустов. Но здесь уж я сама виновата: присыпала их с осени опилками, они и вымокли…

Конечно, обидно! Но в прошлом году мне знакомая объяснила, что черенковать розы — элементарно просто.

Я испробовала её метод, и — да, почти все черенки прижились. Учитывая, что я их высадила достаточно поздно, в августе (а некоторые — в сентябре), результат был отличным. Из 6 черенков 5 принялись и отлично перезимовали (потому что были под колпаками, и уже колпачки я присыпала опилками).

Раньше я черенки ставила в банку с водой, они почти все погибали… Потом городила парнички… Результат был тот же. Теперь всё делаю проще. Срезала — и в землю! Без церемоний…

Черенкование роз — простой метод. ОЧЕНЬ простой.

Лучшая пора для черенкования роз — с середины июня до середины августа. Но и сейчас, во второй половине августа, в принципе, ещё можно черенковать.

#черенкование роз лучше проводить утром: в растениях больше влаги. С вечера розы нужно как следует полить. Идеально — если вечером или ночью прошёл дождь.

Черенки срезаю с не слишком толстых стеблей. Красные, молодые побеги не следует брать. Вырезаю кусочек стебля с тремя почками. Нижний срез — наискосок, верхний — прямой. Бывает так, что на стебле между почками очень большое расстояние. И тогда черенок с тремя почками получается слишком длинным. Ему будет трудно питаться, пока не образовались корни. Поэтому такие черенки я беру всего с двумя почками.

Самые нижние листки убираю полностью, а оставшиеся обрезаю наполовину. Совсем без листьев черенку будет плохо: процесс фотосинтеза никто не отменял.

Ямку делаю не глубокую, как следует проливаю водой. Черенок заглубляю сантиметра на 2-2,5. Вообще, рекомендуют нижний срез черенка припудрить порошком гетероауксина перед тем, как погрузить в землю. Но я постоянно забываю купить гетероауксин! (Но и без него всё идёт хорошо).

Посадив черенок, накрываю его обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной баночкой.

Знакомая велела поливать черенки дважды в день, утром и вечером. Но я, конечно, забываю, и хорошо, если поливаю раз в день.

Но и у такого нерадивого садовода почти всё приживается!

Вот так выглядит черенок под бутылкой.

А этому черенку уже пошла третья неделя. Раз не засох — будет жить!

В зиму черенки так и уйдут — под своими колпачками. Только сверху я их забросаю лапником или обстриженной листвой пионов.

Вот эта розочка тоже выращена из черенка, черенковала в прошлом году уже в первых числах сентября. Но она успела прижиться и перезимовала. Правда, она пока ещё малышка. Весной всё никак не могла с силами собраться, долго сидела в одной поре. Но потом я её несколько раз опрыскала стимулятором роста (Цирконом), и она пошла в рост. А теперь расцвела.

Какой окажется эта розочка — долго, до цветения оставалось загадкой. Я не записывала, где какой черенок. Материнское растение, с которого взят черенок, к сожалению, не перезимовало.

В этом году я снова высадила несколько черенков. Проплешины на клумбе нужно заполнять, возмещать потери.

Вот уже сколько лет даю себе слово, что «завяжу» с этими капризными в нашем климате растениями! Но никак не могу расстаться. Правда, покупать практически перестала. Теперь, в основном, черенкую.

Если у вас есть опыт черенкования роз, буду благодарна, если поделитесь. 

Здоровья всем, тёплых дней!

Оцените статью