10 января в народном календаре – Домочадцев день, или Рождественский мясоед. В старину в эту пору с утра трудились, а вечером собирались за столом. День считался знаковым. Наши предки наперебой желали друг другу счастья, стараясь словами притянуть его в дом.
«Новое счастье ищи, а старое не теряй!», «Счастья не птица – само не прилетит», «Тот жизнь ругает, кто счастья не знает», «Кому счастье служит, тот ни о чем не тужит» – говорили в старину. Наши предки знали: счастье – понятие хрупкое. Если поймал удачу – береги ее. Выпустишь – будешь жалеть об этом.
Народный календарь: Домочадцев день
10 января наши предки трудились с утра и до вечера. После Рождества в доме всегда было много работы. Зная, что впереди – Крещенье и еще целая череда праздничных событий, старались привести в порядок хозяйство.
Домочадцев день, который также называли Рождественским мясоедом, по большому счету изначально праздником не был. Но как-то так уж повелось, что о нем сначала стали просто говорить, а потом – и потихоньку отмечать. У события сложились традиции, и оно заняло свою, небольшую нишу среди праздничных рождественских дат.
С Рождественского мясоеда наши предки возвращались к обычному рациону. До Великого поста разрешалось есть мясо. Так что на столах появлялось много вкусных блюд. Впрочем, еженедельный пост по средам и пятницам никто не отменял. На этот счет существовала поговорка: «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед».
Чтобы в семьях был мир и покой, во все блюда полагалось добавить четверговую соль, которую делали в Чистый четверг.
Учитывая, что в первых числах января забивали свиней, здесь были и окорок, и колбасы, и холодец. Правда, особенно разгуляться себе крестьяне не позволяли.
Основная часть мясной провизии предназначалась для продажи. В это время в городах и селах проходили праздничные ярмарки, где одни – продавали, другие – покупали продукты для своих семейств.
После Рождества Христова начиналась пора свадеб. Гуляли и веселились от души, желая счастья молодоженам и их родне, которые накрывали щедрые столы. Рождественский мясоед продолжался до Масленицы. Так что времени для веселых брачных обрядов и застолий хватало.
Домочадцев день: что можно делать
После Рождества начинались Святки. До самого Крещения, которое отмечают 19 января, молодежь колядовала, жгла костры по вечерам, пела и плясала.
Согласно традиции, накануне Домочадцева дня полагалось сходить на Красную горку – они были возле каждого селения, вбить в промерзшую землю колья, припасенные заранее, и загадать желание.
На Красную горку приходили целыми семьями, поскольку знали: все, что задумано в этот день, непременно сбудется. Семейные желания – это закон.
А еще Домочадцев день идеален для заключения брака. В старину считали: супружеский союз, корни которого зародились 10 января (28 декабря по старому стилю) будет крепким и надежным.
Домочадцев день: народные приметы
Исходя из опыта, наши предки знали: если в Домочадцев день на скирдах виден иней, лето будет дождливым. Если в хлеву беспокоятся лошади – со дня на день ударит мороз. Если на улице нет ветра, а деревья покрыты снегом – лето будут урожайным.
Если собаки покидают будки и ложатся на снег – это к метели. Если коты весь день отсыпаются по углам – к потеплению.
10 января именины отмечают: Александр, Аркадий, Ефим, Игнатий, Леонид, Никанор, Никодим, Николай, Петр. Эти люди отличаются целеустремленностью. Многих из них можно назвать перфекционистами. Однако желание довести любое дело до идеала не превращает их в занудливых особ. Рядом с ними спокойно и комфортно.
Домочадцев день: что нельзя делать
У Домочадцева дня есть свои запреты и ограничения. К примеру, в это время не стоит оставаться в одиночестве. Иначе это ощущение может растянуться на целый год. В Домочадцев день запрещается:
- Брать в долг деньги или продукты – так можно отпугнуть достаток и до следующего Мясоеда сидеть в долгах, ощущая при этом еще и нехватку еды.
- После трапезы сметать крошки со стола. Чтобы не остаться без удачи, их полагается отдать птицам или домашним питомцам.
- Заниматься рукоделием, особенно – пришиванием пуговиц. Можно запутаться в проблемах, решить которые окажется сложно.
- Отказывать в просьбе нуждающимся. Велик шанс лишить себя и семью защиты от нечистой силы.
- Подметать полы. Есть опасение, что вместе с мусором из дома уйдет финансовое благополучие.
Старцы говорили: в Домочадцев день нужно следить за дверью, стараясь быстро закрыть ее, когда кто-то вошел в помещение. В это время вокруг много злых духов, которые только и ждут момента, чтобы проникнуть в жилище.
Существовала еще одна примета, о которой старались не забывать. Побывав в гостях, просили хозяев выйти вместе на улицу. Чувство одиночества не будет ходить по пятам.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов.
Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.