Что делают финны и шведы с излишками яблок и груш, и как на них зарабатывают: а мы всё мучаемся куда бы деть

Сначала анекдот не в тему, но про яблоки, да и нравится он мне очень:

Идёт ночью сторож по колхозному саду. Слышит кто-то яблоки ворует. Прокрался, смотрит воришка залез на яблоню, рвёт яблоки и складывает в мешок. Только нижнюю половину туловища и видно. Сторож подобрался поближе и хвать рукой воришку промеж ног. Сжал посильнее и спрашивает: 

-Кто такой? 

Молчание.

Сдавил ещё сильнее.

-Кто такой?

Молчание.

Сдавил что есть мочи, аж в кулаке лопнуло что-то.

-Кто такой? 

-Костя я…

-А что раньше молчал?

-Немой… был

Начнём с того, что у каждого народа свои привычки, свои устоявшиеся правила поведения. Знакомишься с ними и диву даёшься, как они вообще живут в своей «угорщине». Они же смотрят на нас и у них возникает практически тот же самый вопрос.

ВСЕ САДОВОДЫ — ЖАДИНЫ!

И это вовсе не шутка. Посудите сами, решил человек развести сад. По идее вполне достаточно пары яблонь (летней и зимней) и одной груши. Уже с три этих дерева с лихвой покрывают потребности семьи в компотах и вареньях. 

— Ну ведь так? 

— Так да не так! — рассуждает каждый садовод-мичуринец. А вдруг не урожай, а вдруг одно дерево будет «отдыхать», а вдруг… вдруг… вдруг… и начинается:

— А давайте ещё вот этот сорт посадим, и вот этот, и вот тот!

Как потом радуешься первому яблочку, второму, уже серьёзному урожаю. Однако, через 5-7 лет типичный садовод-жадина внезапно обнаруживает, что счастья привалило даже не полные штаны, а ещё и шорты, гамаши, брюки, за пазуху, в карманы и несколько тачек впридачу. Массовая закатка компота, давление сока, пюрешка, варенье проблему решают, но только частично.

И всю оставшуюся прорву урожая нужно куда-то девать!

Куда?

Ответ на этот вопрос у наших, финнов и шведов кардинально отличается друг от друга.

Наш менталитет. Бабушек-продавцов на стихийных рынках возле магазинов и организованных фермерских рынках не принимаем в расчёт — это копейки, которые слабо отбивают удовольствие «иметь сад». 

В остальных слуячаях у нас всё зависит от жадности, некоторые просто перекапывают или отдают скотине, но многие урожай начинают раздавать по знакомым и друзьям, коллегам по работе: 

-Маааш, ты ящик груш не заберёшь? 

-Костя, вам огурцы не нужны? 

-Петя, у вас яблоки есть? Могу вёдер 5 дать!

Но самый трэш начинается во время поспевания кабачков. Вот где люди понимают, что 68 кабачков из 92 девать категорически некуда, так как на работе все ими уже завалены, а от кабачковых оладий и икры икота, спазм пищевода и дрожь в ногах: 

— Как… и сегодня тоже кабачки?

Шведы. Эта нация довольствуется принципом «лагом», который означает достаточно. Согласно этому правилу, семья чётко, чуть ли по граммам, отбирает для себя нужную долю урожая, всё остальное аккуратно складывают в гибкие вёдра и выставляют на улицу. 

Любой желающий, у кого нет сада или не повезло с садистско-мичуринской деятельностью в этот сезон, проходя мимо, может подойти и набрать себе нужное количество фруктов и овощей. 

Нужно на банку варенья?

Бери!

Нужно сразу ведро? 

Бери!

Шведы не будут пытаться раскидать урожай по знакомым, они просто выставят на улицу. Это экономит кучу времени и сил, и не даёт вмешиваться в жизнь другой семьи с расспросами.

Финны. Самый прагматичный подход именно у них. Он сложился во многом благодаря тому, что финны всегда жили немного победнее, чем северные соседи, поэтому привыкли «каждую крошку в ладошку». 

Нет, финны не садятся вокруг стола и не давятся поедая все опавшие фрукты и уж тем более не лопают все 50 или 100 кабачков, которые внезапно уродились на участке. Да и участки у них намного меньше, чем у нас. 6 соток считается просто неимоверным сокровищем, большинство обходится 4.

Так что же они делают?

Они делают варенье. Но не просто варенье, а брендированное семейное варенье по старинным семейным рецептам, укупоривают его в банки, наклеивают красивые наклейки и выставляют на продажу. Получилось 50-100 баночек варенья или джема, конфитюра или даже пастилы — всё это продаётся под фирменной семейной маркой.

Многие финны специально следят за такими семейными марками и покупают сладости только у знакомых проверенных поставщиков, которые годами делают из своих личных садовых излишком запасы на зиму.

Интересно, что такое варенье может быть в 3-5 раз дороже магазинного, но именно этим оно и ценно — своей уникальностью, крафтовостью, приложением рук конкретного человека, а не бездушного конвейера. В Финляндии насчитывается более 35 тысяч семейных мини-производителей сладостей. 

А ведь нужно учесть ещё тот факт, что климат там далеко не айс, с Краснодаром не сравнить, энергия очень дорогая, сахар тоже по цене вовсе не сахар. И люди готовы платить за это!

Теперь зададимся вопросом: почему бы у нас не перенять и не развивать подобный опыт? Ведь во многих семьях есть старинные семейные рецепты, от которых можно просто ум отъесть. И на этом можно зарабатывать очень хорошие деньги.

Оцените статью