Этот рецепт мне поведала свекровь. Делюсь с вами, уважаемые читатели и подписчики. Уверена, что вы, как и я, полюбите это простое, но до невозможного вкусное блюдо. Рецептов приготовления много, я предлагаю вам классический белорусский вариант, в котором, как говорится, нет ничего лишнего.

Шаг №1. Картофель и лук
Для приготовления драников вам нужен картофель с высоким содержанием крахмала. И уж во всяком случае не берите молодой картофель. Он для такого блюда не подходит – вкус будет не тот.
На фото выше вы видите, что бывает, если попросить занятого политическими мыслями супруга начистить картофель для ужина. Я попросила сделать пару штук, а он разошелся и в итоге изрезал целый килограмм. Для двоих вполне достаточно 3-4 больших картофелин и одной луковицы. Кстати, белого лука в доме не оказалось. Заменили красным. Получилось оригинально! Но для классического рецепта лучше белый.
Шаг №2. Натираем
Натрите драники и лук на крупной терке. Добавьте два яйца.
Кстати, терку после картофеля и лука лучше вымыть сразу. Иначе пристанет – потом много возни с ней.
Как видите, мука нам не понадобилась. Обращаю на это внимание, потому что во многих рецептах она присутствует.
Шаг №3. Специи
Не переборщите со специями. В принципе достаточно соли. Но муж любит поострее, так что мы еще добавляем перец.
Перца Женя тоже не пожалел.
Соли нужно много. 3-4 больших щепотки. Хорошо перемешайте, иначе получится, что один драник выйдет очень соленый, а остальные будут пресными.
Шаг №4. Готовим сковороду
Поставьте сковороду разогреваться – на холодной не жарьте. Параллельно приготовьте большую тарелку, накройте её салфеткой.
Драники жарятся на большом количестве подсолнечного масла. Его нужно постоянно подливать – тогда будет мегавкусно, так что не экономьте на этом. Салфетка нужна, чтобы впитывать масло с уже готовых драников.
Шаг №5. Приступаем к процессу
Выкладывайте на сковороду столько, сколько поместится в одной столовой ложке. Потом придайте драникам форму и сделать огонь поменьше. Например, на нашей плите мы готовим на «семерке» при максимум в «9».
Лучше сразу открыть форточку или включить вытяжку. Иначе о том, что вы готовите, узнает весь дом. Не забывайте почаще переворачивать. Готовить лучше без крышки.
Снимаю драники со сковороды, когда они выглядят примерно вот так:
Готовое блюдо перед вами. Подавать обязательно со сметаной!
Как видите, набор ингредиентов для приготовления максимально простой. Весь секрет в том, чтобы обходиться без муки, делать драники тонкими и при этом хрустящими – при этом важно не передержать, особенно на сильном огне они моментально сгорают.