
Как только температура за окном падает до 1-3 градусов, я начинаю готовить кусты – обрезаю их и обрабатываю оставшиеся побеги вместе с почвой вокруг фунгицидами, а так же инсектицидами. Данная мера дает гарантию того, что вместе с кустом, мы не укроем патогенов и вредителей, которые с особым комфортом проведут зиму в надежном убежище.
Весь срезанный материал я сжигаю или отправляю в компостник, для мульчирования он точно не сгодится, но если нужно размножить куст, то здоровые черенки можно прорастить.
После осенних процедур обрезки и обработки, перехожу к окучиванию торфонавозным и садовым компостом, заодно использую для мульчирования солому. Толстый слой полезной органики станет не только надежной защитой для розы, но и хорошим удобрением к весне.

Сразу после мульчирования я устанавливаю каркас над кустом, обычно это деревянный ящик, его укутываю лутрасилом, плотной пеленкой или спанбондом. Для надежности края укрывного материала придавливаю увесистыми кирпичами. Когда выпадет снег, его насыпаю сверху ящика, так, чтобы получилась небольшая горка.
Разбираю конструкцию только с приходом окончательной весенней оттепели, после того как весь снег сойдет, а почва прогреется до плюсовых температур. Затягивать с этим не стоит, да и торопиться тоже. Я всегда по погоде смотрю, календарных дат не придерживаюсь.